Les productions de La Brousarède
L'IGP Miel des Cévennes ne me permet plus d'employer le terme Cévennes dans la dénomination de mes miels… produits au coeur des Cévennes. C'est pourquoi l'origine Cévennes n'est plus mentionnée sur mes étiquettes. Bonne nouvelle toutefois, cette législation ne m'interdit pas de continuer à vivre et travailler en Cévennes et d'y produire le miel que je vous propose. Aucun changement donc dans la qualité : toujours les mêmes miels, produits dans la même éthique, sans utilisation de pesticides et sans jamais les chauffer.
Suite à vos sollicitations, nous reprenons la vente en ligne !
Cependant, pour simplifier les colis et alléger les coûts d'expédition, seuls les pots de 500 g restent disponibles par correspondance.
D'autres conditionnements sont en vente chez l'apiculteur et dans les boutiques de St Germain de Calberte.
Trois crus sont encore disponibles par correspondance : le miel polyfloral, le miel de châtaigneraie du Calbertois et le miel de châtaignier (voir détails ci-dessous).
Pour recevoir votre colis, imprimez et renvoyez-nous ce Bon de commande 2024 12 2 (132.08 Ko).
Si vous souhaitez commander des bougies, contactez-nous !
* Les miels disponibles par correspondance
► Miel de châtaigneraie du Calbertois
Le miel d'Ici par excellence !
Ce miel est récolté en été sur les ruchers sédentaires de La Brousarède, et bien sûr, on y retrouve la typicité du châtaignier.
► Miel polyfloral
Une récolte cumulant plusieurs miellées, adoucissant ainsi la force du châtaignier par la diversité de la flore cévenole.
* Les miels uniquement disponibles à La Brousarède et dans les boutiques de St Germain de Calberte : trois miels de printemps !
► Miel d'acacia
Un miel tout doux !
► Miel de printemps du Calbertois,
Un miellat de chêne vert, récolté sur les ruchers de La Brousarède avant la floraison du châtaignier.
► Miel de printemps, fleurs et miellat
Un miellat de chêne vert associé à un miel d'acacia, récolté sur un rucher dominant le Gardon.
Le miellat
Certaines années, au printemps ou en été, les conditions météo sur certains ruchers permettent aux abeilles de butiner différents miellats.
Le miellat est une sécrétion sucrée, plus ou moins onctueuse, déposée à la surface des feuilles par des insectes parasites de certains arbres (par exemple, chez nous, le chêne et le tilleul).
En montagne, le miel de sapin est typiquement un miel de miellat.
* Pour commander des bougies, merci de nous contacter !
► Les bougies
Ces bougies artisanales, fabriquées avec la cire de nos abeilles, sont fondues au feu de bois et moulées à la main.
¤ Disponibles en 3 formats :
Bougie-cube 5 x 5 cm, ± 100 g, 6 €
Bougie-palet Ø 6 cm, ± 60 g, 4 €
Bougie flottante Ø 2.5 cm, ± 15 g, 1 €
* Victimes de leur succès, les miels épuisés !
► Miel du Causse Méjean
Récolté à plus de 1000 m d'altitude, au coeur du Parc national des Cévennes, dans un environnement steppique splendide, ce miel offre des notes subtiles, avec une fine pointe de lavande.
¤ Épuisé !
Miel et noix
Une association de cerneaux de noix et de miel, excellente pour accompagner un fromage blanc ou une faisselle. Également succulent dans vos gâteaux !
► Miel d'acacia et noix
Retrouvez la traditionnelle recette associant aux noix la douceur du miel d'acacia.
¤ Épuisé !
► Miel de châtaignier et noix
Osez le mariage du miel de châtaignier au croquant des noix.
¤ Épuisé !